¿Cuál es el mejor carbón para la cachimba?

Si has pensado en comprar una cachimba, pero no sabes qué tipo de carbón utilizar, ni las diferencias que hay entre unos modelos y otros. En este artículo, encontrarás toda la información que necesitas, para calentar el tabaco de tu cachimba con el mejor carbón del mercado. 

De momento, te podemos asegurar que el mejor carbón para tu cachimba es el carbón natural. Aunque, ¿sabrías por qué este carbón es mejor que otros? y ¿qué es lo que aporta el carbón natural a tu cachimba?

A continuación, hemos elaborado una guía informativa para explicar los tipos de carbones que existen, formas de prepararlo y por qué el carbón natural es el mejor carbón para tu cachimba. ¿Empezamos?

¿Por qué debes escoger el mejor carbón para tu cachimba?

Escoger un carbón adecuado es muy importante para fumar en cachimba, porque dependiendo del tipo escogido, puede influir positiva o negativamente en la calidad de las caladas. 

Hay personas que piensan que se debe escoger únicamente el tabaco, el tiro y el tipo de cachimba, para disfrutar de una experiencia única con la shisha, pero se equivocan. 

El carbón puede cambiar el sabor y el olor de la cachimba, haciendo que sea más o menos placentera tu experiencia, por lo que es importantísimo escoger un carbón adecuado. 

¿De qué se compone el carbón de shisha?

Generalmente, en el mercado puedes encontrar dos tipos de carbón para cachimba:

  • Carbón natural: no contienen productos químicos, ya que se elaboran a base de cáscara de coco, madera de bambú, limonero o naranjo. 
  • Carbón de encendido rápido: este tipo de carbón, en ocasiones, contiene productos químicos, por lo que su consumo es perjudicial para la salud. 

¿Sabías que los carbones de encendido rápido, en la mayoría de los casos, son alterados para que hagan brasas de mejor iluminación y concentración?

Por este motivo, te recomendamos el uso de carbón natural para tu cachimba, aunque sea más lento de encender que el resto de carbones. 

No obstante, te explicamos los dos tipos de carbones para cachimba que existen para que tú mismo sepas diferenciarlos. 

Propiedades del carbón natural

Los carbones naturales se adaptan al peso y al tamaño, para ofrecer al consumidor una experiencia única y sin alteraciones en el sabor o el olor de la shisha.

Actualmente, los mejores carbones naturales que existen son los de Yakuza que poseen las siguientes propiedades:

  • Un encendido de entre 7 y 10 minutos. 
  • Se pueden encender a horno o con encendedor grande.
  • Su duración llega hasta los 75 minutos. 
  • No deja demasiada ceniza residual.
  • No tiene efectos secundarios al ser natural y no contener productos químicos. 

Propiedades del carbón de encendido rápido

Este tipo de carbones también se fabrican con base natural o base artificial. A continuación, te explicamos las dos opciones. 

Con base natural

  • Suelen ser carbones de encendido rápido que contienen exactamente las mismas propiedades que el carbón natural, pero que tiene menos duración que el carbón natural puro. 
  • El tiempo de encendido suele ser de 1 minuto. 
  • Solo se puede utilizar en encendedor pequeño. 
  • Acumula más ceniza que el carbón natural puro. 
  • Dura como máximo 40 minutos.
  • No tiene efectos secundarios porque no utiliza productos químicos. 
  • Los mejores carbones rápidos naturales pertenecen a la marca Fastcoco

Con base artificial:

  • También es conocido por el nombre de brasas. 
  • Enciende en tan sólo 30 segundos. 
  • Necesita un encendedor pequeño. 
  • La duración se encuentra entre los 25 y 60 minutos. 
  • Al finalizar el quemado deja mucha ceniza residual. 
  • Suele quitar el sabor al tabaco. 
  • En ocasiones provoca dolor de cabeza. 

Este tipo de carbón es el menos recomendable para la salud humana y la experiencia de fumar en cachimba.

¿Cómo encender el carbón natural?

Como se ha comentado anteriormente, el mejor carbón para la cachimba es el carbón natural de la marca Yakuza. No obstante, como tarda en encender entre 7 y 10 minutos es de vital importancia que sigas nuestras indicaciones para hacerlo correctamente.

  • Coloca los carbones en el quemador. Para ello, ten en cuenta la cantidad que vas a usar. 

En caso de utilizar varios carbones, puedes colocarlos tocándose y encenderlos a nivel alto. 

  • Para que el carbón prenda correctamente, caliéntalo durante 5 minutos por una de sus caras. 
  • Luego voltéalo y haz lo mismo por la otra cara. Aunque esta vez, el tiempo de calentamiento tiene que ser solo de 2 minutos. 

Sabrás que el carbón está bien encendido porque se vuelve de color rojo brillante.

  • Cuando haya cogido esa tonalidad, colócalo en la cazoleta de la cachimba. 
  • Seguidamente introduce el tabaco y el líquido de la cachimba. 
  • Espera unos 15 segundos para que el tabaco se queme correctamente y empieza a disfrutar de tu shisha con cada calada. 

Te recomendamos que, para mejorar la experiencia con tu shisha, nunca reutilices los carbones que se han quedado a medias. 

Del mismo modo, es muy importante que cuando termines de fumar, limpies bien tu cachimba. Ten en cuenta que, el vapor que has fumado contiene agua y si no realizas una limpieza adecuada, se podrían generar hongos y óxido en algunas partes de tu cachimba. 

Esto haría que tu cachimba se deteriorase y tu experiencia al fumar no fuese nada agradable. Lo más habitual en estos casos es que al fumar, notes un sabor a metal muy desagradable. 

Finalmente, recuerda que lo más recomendable es realizar una limpieza después de cada uso. De esta forma, tu cachimba tendrá una esperanza de vida superior y podrás disfrutar de tu tabaco de una forma realmente placentera.

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